Первые летние месяцы  в Новосибирской области с вероятностью 70 % будут жаркими. Дающий надежду прогноз прозвучал 30 мая в Москве из уст главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда. Синоптики ждут образования летом 2011-го стационарных антициклонов над Сибирью и азиатской частью России и аномально жаркого лета, сходного по своему сценарию с прошлогодним московским. Его коллеги в Новосибирской области тоже пообещали жаркий и засушливый июнь, а за ним теплый выше нормы июль.
Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил на пресс-конференции в РИА Новости 30 мая, что повторение прошлогоднего сценария с аномально жаркой погодой в Сибири более вероятно, чем в европейской части России:
«В этом году гораздо чаще стационарные антициклоны будут появляться на азиатской территории, события апреля-мая, когда пожароопасная ситуация возникла в Сибири, подтверждают это».


Роман Вильфанд рассказал, что блокирующие антициклоны с большой вероятностью (70 %) появятся этим летом над Сибирью и вызовут аномальную жару — продолжительное повышение температуры выше средних многолетних значений: «При глобальном потеплении на экваторе температура либо не повышается, либо повышается чуть-чуть, а в умеренных и особенно в полярных широтах повышается существенно. Источником движения атмосферы на Земле является именно этот градиент, атмосфера должна перемещаться от экватора к полюсу. Но атмосфера над вращающейся твердой поверхностью Земли получает еще и отклоняющую силу, поэтому в умеренных широтах превалирует перемещение воздушных масс вдоль широты. Если градиент экватор-полюс большой, то и перемещение воздушных масс с запада на восток сильное. Если же градиент уменьшается, то увеличиваются меридиональные процессы. Стационарные антициклоны являются их разновидностью».

Господин Вильфанд говорит, что стационарный антициклон, который не движется 5–6 дней, — это обычное дело, но антициклон, который в 2010 году задержался на 50 дней и испортил москвичам лето, — это катастрофа.

Насколько продолжительными будут последствия появления блокирующих антициклонов над Сибирью в 2011 году, метеорологи сказать не могут. Ясно лишь, что глобальное потепление набирает обороты, и поэтому такие антициклоны будут появляться чаще. «В отличие от прошлого года, когда антициклон стационировал над европейской территорией России, а над Западной Сибирью было холодно и дождливо, в этом году и над европейской, и над азиатской Россией будет область преимущественно высокого давления, но над азиатской будут более интенсивные антициклоны», — прогнозирует Роман Вильфанд.

Как подтвердила 1 июня начальник Гидрометцентра по Новосибирской области Людмила Воронина, меридиональные процессы действительно преобладают в последнее время и увеличивают риск как положительных, так и отрицательных аномалий: «Июнь и июль будут довольно-таки теплыми. Прошлым летом у нас были отрицательные аномалии (на 2–3 градуса ниже нормы), а в этом году мы ожидаем положительную аномалию до 2 градусов в июне и в июле. Более засушливым будет июнь». Другими словами, пояснила Людмила Андреевна, периоды с очень теплой погодой, будут повторяться чаще: «На территории Западной Сибири в июне ожидаются дневные температуры 25–30 градусов, в отдельных районах еще выше. Наиболее жаркой мы ожидаем вторую декаду: днем до 33–35 градусов тепла.
Yoga

Добавить комментарий

Massage