Президенту России В.В. Путину от Общественной палаты города Бердска (копия губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко)

Уважаемый господин Президент! Обращаемся к вам в соответствии со ст.2 Конституции России, в которой утверждается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, а также в соответствии со ст.80, в которой утверждается, что Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Владимир Владимирович! Мы, члены Общественной палаты города Бердска, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы бердчан, настоятельно просим Вас принять незамедлительные меры по защите конституционных прав жителей Бердска, в частности, по защите нашего права мирно, без оружия проводить собрания, что гарантировано статьёй 31 Конституции России.

Дело в том, что 05.02.2013 г. часть жителей 14-го квартала Бердска собрались в своём дворе, чтобы обсудить начавшуюся «точечную» застройку посредине их квартала. По итогам обсуждения жителями было принято решение протестовать против этой застройки, ведущейся с нарушениями, и более того, ущемляющей интересы жителей 14-го квартала. При этом собравшиеся высказали недоверие депутату от большей части этого округа коммунисту А.Н. Русакову, а также главе города коммунисту И.Н. Потапову, создавшего застройщику режим наибольшего благоприятствования (в том числе, отказавшегося защищать права жителей 14-го квартала в суде и, наоборот, разрешившего проезд строительной техники через территорию детсада). На следующий день около десятка протестующих жителей 14-го квартала пошли на приём к главе города, чтобы убедить его изыскать возможности для предотвращения «точечной» застройки. Но понимания они не добились и в знак протеста подарили главе города коробку печенья и банку варенья.

В ответ городская администрация решила при помощи полиции расправиться с протестующими жителями. Так, 14.02.2013 г. представитель администрации г.Бердска написал в полицию г.Бердска так называемое «заявление о правонарушении». В данном заявлении собрание жителей 05.02.2013 г. по поводу «точечной» застройки 14-го квартала объявляется противозаконным, поскольку, по мнению администрации города, собрание прошло не в специально отведенном или приспособленном для этого месте, как это определено в ст.2 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На этом основании администрация Бердска требует привлечь участников собрания к юридической ответственности.

Однако в данном случае речь идёт не о собрании граждан в смысле, применяемом в законе о митингах, а о собрании граждан по месту жительства - о собрании собственников жилья либо собрании граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления. А на такое собрание никаких уведомлений и согласований не требуется, равно как не дозволено требовать от жителей, чтобы они собирались не во дворе собственного дома, а в неком «специально отведённом месте».

Обращаем Ваше внимание, господин Президент, что никаких «специально отведенных или приспособленных для собраний мест» в Бердске не определено, так что в случае нелепого применения закона о митингах, на чём настаивает городская администрация, бердчане практически лишаются права без каких-либо ограничений со стороны городской власти мирно собираться по месту жительства

Тем не менее, по заявлению городской администрации сотрудники полиции вызывают предполагаемых участников «несанкционированного мероприятия» для дачи объяснений. Депутат В.Д. Шапран, избиратели которого частично проживаёт на 14-м квартале, в защиту прав своих избирателей 01.03.2013 г. обратился в прокуратуру Бердска, но прокуратура до сих пор никак не отреагировала на явное нарушение гражданских прав бердчан. Более того, прокуратура фактически подключилась к выяснению личностей протестующих, а не к выяснению и наказанию личностей тех бердских чиновников и полицейских, которым Конституция России, видимо, не писана.

Считаем, что под прикрытием закона о митингах в Бердске осуществляется откровенная травля жителей 14-го квартала, посмевших высказать своё мнение против санкционированной главой города «точечной» застройки.

Более того, циничное применение закона о митингах (а по сути, правовой беспредел бердских чиновников и правоохранительных органов) означает, что без ведома и разрешения администрации города и полиции нельзя проводить собрания собственников жилья или обсуждать вопросы территориального общественного самоуправления. А уж чтобы соседям вместе собраться во дворе для обсуждения вопросов, не связанных с жилищными проблемами - это, видимо, вообще на грани экстремистского преступления. Судя по всему, в Бердске введён закон «больше одного не собираться».

Часть бердчан уже явно запуганы такой карательной трактовкой законов сотрудниками бердской администрации и полиции, при попустительстве городской прокуратуры фактически устанавливающих в Бердске тоталитарный олигархическо-полицейский режим.

Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии со ст.15 Конституции России, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, а органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Однако в отдельно взятом городе Бердске Конституция России откровенно попирается именно представителями власти. В связи с исключительной общественной значимостью происходящих событий (циничным ограничением конституционных прав бердчан) просим Вас, господин Президент, принять безотложные меры по наведению в городе Бердске Новосибирской области конституционного порядка, в том числе по привлечению к ответственности и отстранению от должностей виновных лиц.

16.03.2013 г. (обращение принято на учредительном собрании Общественной палаты г.Бердска, в котором приняли участие представители 65 некоммерческих организаций и СМИ).

Yoga

Добавить комментарий

Massage