Уважаемые земляки! Бердчане!

Учреждая сегодня, 16 марта 2013 года, Общественную палату города Бердска, мы, представители 65 некоммерческих организаций и СМИ, исходим из понимания того, что современное развитие Бердска (как и всей страны) невозможно без пробуждения личной и общественной инициативы, без создания ответственного гражданского общества. Учреждение Общественной палаты Бердска - не первый и не последний, но несомненно важный шаг в этом направлении. Дорогу осилит идущий.

Предпосылки для создания городской общественной палаты давно назрели, в том числе, из-за отсутствия координации деятельности различных некоммерческих организаций   друг с другом. А совет общественности при главе города, созданный в 2010 году, давно исчерпал свой потенциал. Да и создавался совет в первую очередь как переходный орган к созданию городской общественной палаты, которое планировалось на тот же 2010 год. Однако, власти города до сих пор фактически блокировали создание независимой Общественной палаты города Бердска. А последние события, когда чиновники обусловили создание общественной палаты обязательным введением квоты для назначенцев главы города, окончательно расставили все точки. К сожалению, бердским властям по-прежнему нужна общественность лишь в стреноженном виде. Вывод прост: самоорганизация общественности - задача самой общественности. Что мы, общественники Бердска, и доказываем, независимо от городской власти учреждая общественную палату.

Создание бердской общественной палаты в нынешних условиях необходимо и потому, что в бердском Совете депутатов (представительном органе власти), подавляющее большинство за представителями бизнеса. При всём уважении к предпринимателям, они представляют в действительности только малую часть бердского сообщества. В то же время многие десятки некоммерческих организаций, представляющих самые разные слои и интересы городского сообщества, остаются вне публичной политики. А политические партии, чьи депутаты частично представлены в горсовете, не проявляют свои позиции буквально ни по каким вопросам деятельности горсовета и городской жизни. Таким образом, создание Общественной палаты города Бердска - это требование времени. Народ должен быть услышан.

Мы, представители 65 некоммерческих организаций и СМИ, учредивших сегодня Общественную палату города Бердка, сознаём, что нынешний состав общественной палаты пока далеко не полон и что в палате отсутствуют представители ещё целого ряда значимых некоммерческих организаций. Обращаясь ко всем некоммерческим организациям  и в целом к общественности Бердска, мы приглашаем вас к полноценному сотрудничеству в рамках общественной палаты. Вместе мы способны создать в Бердске полноценное гражданское общество, мнение которого будет безусловно учитываться властями при принятии решений. Наши двери открыты для всех.

Yoga

Добавить комментарий

Massage