(выступление В.Шапрана на конференции некоммерческих организаций Бердска)

1.               В Бердске попытки создать общественную палату предпринимались с 2009 года. Тогда же бывшим главой города было принято решение о создании при главе общественного совета, который и был создан весной 2010 года. Совет должен был разработать принципы формирования городской общественной палаты и инициировать ее создание в 2010 году. То есть, такой совет должен был стать переходным органом к созданию палаты. Однако ни в 2010 году, ни в последующие годы городская власть не решилась на создание общественной палаты. Более того, новая бердская власть открыто блокировала создание палаты в 2011 году (её планировалось учредить путем принятия соответствующего решения горсовета) - и то же самое повторилось уже в нынешнем 2013 году. Может, оно и к лучшему - общественность Бердска сама должна была дозреть до создания своей палаты. Как мы видим - теперь дозрела.

2.               Но важно не просто создать общественную палату - важно, чтобы она была эффективной. И это на сегодня главный вопрос. Вообще, общественные палаты существуют 20 лет - начиная с палаты при президенте Ельцине. При Путине была вновь создана федеральная палата, региональные по всем областям и республикам - и даже несколько штук муниципальных. Все они формировались по принципу отбора лояльных к власти общественников плюс квота (не менее трети) для правителя. Отсюда их неэффективность, потому что власть фактически не слышит общественность, а слышит лишь саму себя. Общественники были и остаются декорацией для вертикали власти.

3.               Вместе с тем, без привлечения широкой общественности к решению местных и государственных проблем активное развитие страны невозможно, о чём несколько лет назад правильно писал тогдашний президент Медведев в своей программной статье «Россия, вперёд!». Это и к Бердску относится. Именно для того, чтобы активизировать общественность сегодня в Бердске впервые в стране создается общественная палата без ограничения численности, в которую открыта дверь всем некоммерческим организациям, кроме государственных и муниципальных. Столь же важно, что в этой палате нет места назначенцам от местного правителя. На этой квоте настаивал глава Бердска Потапов и его чиновники - но это было категорически отвергнуто рабочей группой, созданной решением январской конференции бердской общественности по созданию городской общественной палаты. Сегодня создается действительно независимая от власти Общественная палата города Бердска.

4.               Противники создания общественной палаты нередко ссылаются на то, что такой орган для взаимодействия общественности и власти в Бердске уже существует - совет при главе. Не буду особо комментировать такие высказывания, скажу лишь, что так называемый совет при главе  Бердска давно уже ничего самостоятельно не решает. Думаю, об этом могут сказать присутствующие здесь члены этого совета.

Противники создания общественной палаты также приводят аргумент, что, мол, в городе уже есть представительный орган власти - Совет депутатов, избранный всем населением Бердска. Отвечу, что сами принципы избрания городских депутатов по системе относительного большинства, как это делается у нас, очень далеки от демократических норм. Результатом нарушения демократических норм при выборах депутатов стало, например, то, что в нынешнем составе горсовета из 25 депутатов - 15 представляют интересы предпринимателей (хозяева предприятий либо их назначенцы). Ещё 2 руководителя муниципальных предприятий, 3 пенсионера, 2 врача. И лишь 3 депутата из 25 можно причислить к нарождающемуся гражданскому обществу - Сычев (председатель ТОСа), Русаков (функционер КПРФ) и Шапран (журналист). Таким образом, общественность Бердска почти не представлена в горсовете, поскольку те же депутаты-предприниматели, при всем к ним уважении, представляют, как известно, не более 5% от населения.

Сразу скажу и про партии, которые тоже являются некоммерческими организациями и представители которых есть в горсовете. На самом деле ни в прошлом составе горсовета, ни в нынешнем ни одна партия ни разу не заявила свою позицию по какому-нибудь вопросу. А КПРФ и «Справедливая Россия», имеющие своих представителей в горсовете - 5 и 3 соответственно, за два года работы нынешнего состава горсовета не удосужились создать свои фракции. Полагаю, что местные партийные организации, включая и «Единую Россию», просто не хотят, чтобы избиратели знали их позиции по принципиальным вопросам.

Вывод прост - Бердску нужна общественная палата, чтобы городская власть хотя бы слышала общественность. И чтобы власть не гнобила общественность, как это делается, например, с жителями 14-го квартала, посмевших без разрешения власти собраться у себя во дворе, чтобы высказать свой протест против точечной застройки. Кто сможет защитить этих людей, кто сможет защитить конституционное право народа на собрания? Думаю, лучше всего это может сделать сама городская общественность, в том числе и представленная в общественной палате.

5.               Общественная палата нам нужна не только как инструмент выработки совместных решений и как рупор общественности, чтобы докричаться до власти, но и для внутренних целей - для самоорганизации гражданского общества и его институтов.

Не секрет, что у нас достаточно некоммерческих организаций, у которых кроме устава, печати и председателя ничего больше нет. Такие некоммерческие организации (точнее, их конкретные руководители) с успехом решают свои частные проблемы - например, выбивание участков земли, получение грантов и т.п. Можно пожелать таким организациям успехов, но нам ведь важно, чтобы в процесс создания гражданского общества были вовлечены по настоящему широкие слои общественности.

К сожалению, нередки случаи нарушения внутренней демократии и внутри самих некоммерческих организаций, когда в нарушение их уставов годами не созываются общие собрания и не переизбираются руководящие органы. Нужно научить инициативных людей создавать настоящие живые некоммерческие организации и организовывать их работу - и это тоже, считаю, важнейшая задача создаваемой палаты.

6.               И последнее. Сегодня собрались для учреждения общественной палаты представители нескольких десятков некоммерческих организаций и СМИ - и это здорово. Но еще много очень интересных и дееспособных некоммерческих организаций пока не заявили о своем вступлении в городскую общественную палату. Считаю, что созданной сегодня общественной палате и ее руководящим органам нужно предпринять все необходимые меры, чтобы в состав палаты вошли практически все некоммерческие организации Бердска. Нельзя замыкаться в кругу единомышленников - иначе это будет общественная палата не всего Бердска, а только его части, хотя и очень активной уважаемой части.

Желаю вам успеха, коллеги! Предлагаю выслушать мнения присутствующих, а затем проголосовать за учреждение Общественной палаты города Бердска.

Yoga

Добавить комментарий

Massage