Скандал вокруг точечной застройки в Бердске получил неожиданное продолжение. Жителей 14 квартала, которые преподнесли мэру Илье Потапову банку варенья и коробку печенья, начали вызывать в полицию. Их обвиняют в проведении незаконного митинга.

6 февраля жители 14 квартала Бердска, обеспокоенные тем, что в их микрорайоне компания ООО «Бердске-инвест» начала строительство двух высотных домов, обратились к мэру Бердска Илье Потапову. По словам жителей, до этого они писали письма во все инстанции вплоть до полпреда, но не добились никакой реакции властей. С учетом того, что Потапов избирался на пост мэра от КПРФ, бердчане решили напомнить ему о самой известной коммунистической сказке и как «Мальчишу Плохишу» подарить банку варенья и коробку печенья. В процессе вручения пенсионер Альберт Брязгин даже упал на колени перед Ильей Потаповым и попросил его запретить строительство.

Через несколько дней после акции, 14 февраля, на имя начальника полиции Бердска от заместителя начальника отдела общественных связей Татьяны Косиковой поступило заявление. Она сообщила, что «5 февраля неустановленные граждане собрались у забора строящегося дома по улице Ленина, за гастрономом №25», что, по мнению госпожи Косиковой, является «нарушением установленного порядка публичных мероприятий».

Далее в заявлении говорится о том, что «Альберт Брязгин принял активное участие в сборе денег для приобретения печенья и варенья для главы города, сравнивал главу муниципального образования с Мальчишом Плохишом, что нарушает честь и достоинство». Татьяна Косикова попросила полицию решить о привлечении нарушителей закона к юридической ответственности.

Полицейские уже взяли объяснения у Альберта Брязгина и принимавшей участие в акции председателя Женсовета Бердска Наили Зарецкой.

«Во дворе собственного дома собрались люди, и их за это вызывают  полицию! - с возмущением отметил депутат бердского горсовета Виталий Шапран. - Некоторых бабушек уже вообще запугали. Между прочим, когда застройщик отстаивал свое право на возведение домов в суде, от мэрии на судебном заседании даже никто не присутствовал. Это называется игра в поддавки. А сейчас на строительную площадку техника заезжает через территорию действующего детского сада. И в муниципалитете на это никак не реагируют».

Как пояснил Шапран корреспонденту портала Сибкрай.ru, он намерен подать в прокуратуру Бердска свое заявление. В уже подготовленном документе говорится, что «под прикрытием закона о митингах в Бердске осуществляется откровенная травля жителей 14-го квартала, посмевших высказать свое мнение против санкционированной главой города Потаповым «точечной» застройки».

«Если немедленно не остановить правовой беспредел бердских чиновников и полицейских, то, по сути, это будет означать, что в Бердске введен закон «больше одного не собираться». Даже соседям. Возникает вопрос: как же тогда проводить собрания собственников жилья или обсуждать вопросы территориального общественного самоуправления? Спрашивать разрешения у администрации Потапова и городской полиции? Часть бердчан уже явно запуганы такой трактовкой законов сотрудниками администрации коммуниста Потапова и бердской полиции. Надо ли понимать, господин прокурор, что у нас в Бердске введён тоталитарный большевистско-полицейский режим?» - заявил Шапран.

Депутат попросил прокурора Александра Власова срочно и публично дать правовую оценку действиям администрации Потапова и бердской полиции по данному вопросу, а также принять меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц из администрации и полиции Бердска. «Я буквально сейчас еду в прокуратуру с этим заявлением», - сообщил Виталий Шапран.

http://sibkray.ru/news/1/614719/
Yoga

Добавить комментарий

Massage