Прокурору г.Бердска

господину Власову А.Г.

От заместителя председателя

Комитета по законности, правопорядку, этике,

работе с общественными организациями и СМИ,

развитию местного самоуправления

Совета депутатов г.Бердска

Шапрана Виталия Дмитриевича


ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемый Александр Геннадьевич! Прошу вас назначить проведение расследования с целью выявления и привлечения к уголовной ответственности по ст. 128.1, ч.1,2 и ст. 319 УК РФ организаторов и исполнителей клеветнической кампании в отношении меня как депутата Совета депутатов г.Бердска, действующего в интересах своих избирателей.

1.               Так, в заявлениях на имя главы Бердска и председателя городского Совета депутатов, а также в заявлении на Ваше имя, зарегистрированном в прокуратуре 11.02.2013 г., от имени группы инвесторов строительства двух девятиэтажных жилых домов по адресу ул.Ленина,44а (14-й квартал) содержатся заведомо клеветнические измышления в мой адрес, направленные на дискредитацию моей депутатской деятельности.

В частности, в этих трёх заявлениях утверждается, будто я являюсь «идейным вдохновителем» некоей группы «лиц, которые организуют и проводят незаконные, провокационные мероприятия... Эта группа лиц  манипулирует мнением, в основном пенсионеров, подстрекая их к экстремистским действиям. Организует несанкционированные митинги, подстрекает людей на противоправные действия».

То есть, данные утверждения в мой адрес является прямым обвинением меня в противоправной деятельности. Однако эти утверждения не соответствуют действительности, поскольку я не имею никакого отношения к какой бы то ни было группе, ведущей противоправную деятельность. Более того, насколько мне известно, названной в заявлениях экстремисткой группы вообще не существует.

2.               Кроме того, в названных трёх заявлениях содержатся клеветнические утверждения, якобы я «за последний год шесть раз предстал перед судом за клевету,.. за что и получил пять исполнительных листов». А поскольку клевета является уголовно наказуемым преступлением, то организаторы и исполнители клеветнической кампании фактически утверждают, что я за последний год шесть раз привлекался к уголовной ответственности, причём, судя по тексту, в пяти случаях я был признан судом виновным в совершении преступлений. Практически, меня, действующего депутата, на весь Бердск назвали рецидивистом-уголовником.

Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку я никогда в жизни не привлекался к уголовной ответственности, в том числе и по обвинению в клевете.

3.               Факт распространения клеветы в мой адрес подтверждается самим фактом сбора пятидесяти подписей инвесторов под тремя заведомо клеветническими заявлениями, а также направлением этих заявлений по трём адресам. Таким образом, налицо преступление, предусмотренное ч.1 ст.128.1 Уголовного кодекса РФ:

«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов».

4.               Более того, распространение клеветы в мой адрес носило общегородской характер, поскольку данные клеветнические заявления были переданы в бердские СМИ. В частности, в газете «Курьер. Среда. Бердск» № 7 (319) от 27.02.2013г. опубликована статья «Инвесторы требуют привлечь депутата Шапрана к суду»; на сайте этой же газеты 26.02.2013г. опубликована статья «Инвесторы строящегося дома просят привлечь к суду депутата из Бердска»; а также в газете «Свидетель № 8 (1125) от 28.02.2013г. опубликована статья «Муха села на варенье» - и во всех трёх публикациях цитируются вышеназванные клеветнические утверждения в мой адрес. Таким образом, организаторами и исполнителями направленной против меня клеветнической кампании было совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст.128.1 УК РФ:

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».

5.               Судя по публикации в газете «Свидетель» (статья «Муха села на варенье»), представителем инвесторов-заявителей является некий Ребиков Виктор Александрович, проживающий по адресу: г.Бердск Новосибирской области, ул.Красная Сибирь, д.109, кв.63 (тел. для связи 8-913-785-10-02). Он же указан в заявлениях как лицо, которому должны быть даны ответы по каждому из трёх клеветнических заявлений. Тем не менее, судя по размаху клеветнической кампании, данное уголовное преступление совершено группой лиц, причём совершено сознательно, по предварительному сговору.

6.               Дополнительно сообщаю, что застройщиком дома Ленина,40а, от имени инвесторов которого написаны все три клеветнических заявления, является предприниматель В.А.Голубев, который мог бы упустить серьёзные прибыли в случае запрещения строительства дома ул.Ленина,40а. Голубев же является владельцем ООО «Бердский кирпичный завод», от трудового коллектива которого в адрес Совета депутатов г.Бердска 10.12.2012г. было направлено обращение, в котором содержатся аналогичные клеветнические заявления в мой адрес:

«Шапран В.Д. - «поборник справедливости» за последнее время имеет пять судебных предписаний, подтверждённых исполнительными листами о взыскании штрафов за клевету, и, уклоняясь от взысканий, постоянно меняет место работы... В связи с указанным просим... в отношении заслуженного клеветника Шапрана В.Д решить вопрос о запрете участия в любых комиссиях и комитетах».

Однако, как я уже отмечал, ни по одному уголовному преступлению (в том числе, и по клевете) я никогда не был судим. Кроме того, я никогда не уклонялся от каких бы то ни было взысканий, тем более для этого не менял постоянно места работы.

Поскольку данное обращение принято на собрании трудового коллектива ООО «Бердский кирпичный завод», то налицо не только факт клеветы в мой адрес, но и факт её распространения - в том числе, в публичном выступлении на собрании трудового коллектива. Соответственно, организаторы данного преступления должны понести уголовную ответственность по ч.1,2 ст.128.1 Уголовного кодекса РФ.

7.               Кроме того, в данном обращении от имени коллектива ООО. Бердский кирпичный завод» содержится прямое оскорбление в мой адрес - «клеветник». А поскольку в обращении идёт речь именно о моей депутатской деятельности, то налицо также факт совершения преступления по ст.319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»:

«Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

8.               Господин прокурор, прошу Вас принять необходимые меры по изобличению и привлечению к уголовной ответственности по ст.128.1, ч.1,2 УК РФ («Клевета») и по ст.319 «Публичное оскорбление представителя власти» организаторов и исполнителей клеветнической кампании в мой адрес, явно порочащей мои честь и достоинство и подрывающей мою репутацию как депутата, представляющего интересы избирателей (в том числе, жителей трёх домов 14-го квартала, возмущённых точечной застройкой в виде двух девятиэтажек по адресу Ленина,44а). Поскольку есть все основания полагать, что вышеназванные преступления организованы одной группой лиц, то считаю необходимым расследовать данные преступления в рамках одного уголовного дела.

Приложения:

1.    копия заявления инвесторов домов по адресу ул.Ленина, д.44а, адресованное председателю Совета депутатов г.Бердска (от 14.02.2013г.),

2.    копия обращения в Совет депутатов г.Бердска от трудового коллектива ООО «Бердский кирпичный завод» от 12.02.2012г. (полный текст обращения находится в Совете депутатов г.Бердска),

3.    текст статьи «Инвесторы строящегося дома просят привлечь к суду депутата из Бердска», опубликованной 26.02.2013г. на сайте газеты «Курьер. Среда. Бердск».

4.    экземпляр газеты «Курьер. Среда. Бердск» (№ 7 (319) от 27.02.2013г.), в котором опубликована статья «Инвесторы требуют привлечь депутата Шапрана к суду» (стр.2),

5.    экземпляр газеты «Свидетель» (№ 8 (1125) от 28.02.2013г.), в котором опубликована статья «Муха села на варенье» (стр.8).

 

01.03.2013 г.

В.Д. Шапран

 

 


Yoga

Добавить комментарий

Massage