Прокурору г.Бердска

господину Власову А.Г.

От заместителя председателя

Комитета по законности, правопорядку, этике,

работе с общественными организациями и СМИ,

развитию местного самоуправления

Совета депутатов г.Бердска

Шапрана Виталия Дмитриевича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Александр Геннадьевич! Прошу вас принять необходимые меры по защите гражданских прав жителей г.Бердска, а именно - права мирно собираться по месту жительства без каких-либо ограничений со стороны городской власти.

Уведомляю Вас, что 14.02.2013г. заместитель начальника отдела общественных связей администрации г.Бердска Косикова Татьяна Леонидовна написала в полицию г.Бердска так называемое «заявление о правонарушении». В данном заявлении собрание жителей по поводу «точечной» застройки 14-го квартала объявляется противозаконным, поскольку, по мнению Косиковой, прошло не в специально отведенном или приспособленном для этого месте, как это определено в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На этом основании Косикова требует привлечь участников собрания к юридической ответственности.

Однако в данном случае речь идёт не о собрании граждан в смысле, применяемом в законе о митингах, а о собрании по месту жительства - о собрании собственников жилья либо собрании граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления. А на такое собрание никаких уведомлений и согласований не требуется, равно как и не дозволено требовать от жителей, чтобы они собирались не во дворе собственного дома, а в неком «специально отведённом месте».

Отмечу также, что никаких «специально отведенных или приспособленных для собраний мест» в Бердске не определено, так что в случае нелепого применения закона о митингах, как настаивает Косикова, бердчане практически лишаются права «собираться мирно, без оружия, проводить собрания», что гарантировано статьёй 31 Конституции России.

Тем не менее, по заявлению Косиковой сотрудники полиции вызывают предполагаемых участников «несанкционированного мероприятия» для дачи объяснений. В том числе, подобная повестка за подписью ст.лейтенанта Уварова И.А была вручена и мне, В.Д. Шапрану, депутату именно от этого округа, жители которого собрались по месту жительства для определения своей позиции по «точечной» застройке их квартала и пригласили меня на это собрание.

Считаю, что Т.А. Косикова, заместитель начальника отдела общественных связей администрации г.Бердска, и её непосредственные руководители, видимо отдавшие ей приказ написать в полицию г.Бердска это скандальное «заявление о правонарушении», а также сотрудники полиции, рьяно взявшиеся проводить расследование по данному заявлению, грубо нарушают конституционные права бердчан. На мой взгляд, под прикрытием закона о митингах в Бердске осуществляется откровенная травля жителей 14-го квартала, посмевших высказать своё мнение против санкционированной главой города Потаповым «точечной» застройки.

Если немедленно не остановить правовой беспредел бердских чиновников и полицейских, то, по сути, это будет означать, что в Бердске введён закон «больше одного не собираться» - даже соседям. Возникает вопрос: как же тогда проводить собрания собственников жилья или обсуждать вопросы территориального общественного самоуправления? Спрашивать разрешения у администрации Потапова и городской полиции? Часть бердчан уже явно запуганы такой трактовкой законов сотрудниками администрации коммуниста Потапова и бердской полиции. Надо ли понимать, господин прокурор, что у нас в Бердске введён тоталитарный большевистско-полицейский режим?

В связи с исключительной общественной значимостью происходящих событий (циничного ограничения конституционных прав бердчан) прошу Вас, господин прокурор:

1.      срочно и публично дать правовую оценку действиям администрации Потапова и бердской полиции по данному вопросу,

2.      принять меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц из администрации и полиции г.Бердска.

Приложение:

1.      копия заявления в полицию Т.Л. Косиковой (от 14.02.2013 г.),

2.      копия повестки депутату В.Д. Шапрану (от 28.02.2013 г.).

 

01.03.2013 г.

В.Д. Шапран

 

 

 

Yoga

Добавить комментарий

Massage