В Бердске приступили к созданию первой в Новосибирской области муниципальной общественной палаты

«Половина логических доводов плохого правления кроется в следующей софистической дилемме: если народ неспокоен, то он не созрел для свободы, если же спокоен, то не желает свободы», Т.Маколей, британский государственный деятель 19-го века .

На закате советской власти, в горбачёвскую перестройку, в критической передовице центральной коммунистической газеты «Правда» содержалось следующее утверждение: «Город Бердск Новосибирской области наряду с расположенным рядом Академгородком стал центром неформального движения в Сибири». Именно так - не больше и не меньше.

С тех пор немало воды утекло, но Бердск по-прежнему продолжает удивлять. В 2011 году назло прежнему градоначальнику бердчане выбрали себе мэра-коммуниста. А теперь, изрядно разочаровавшись результатами «революции», представители нескольких десятков городских некоммерческих организаций собрались на конференцию и решили создать одну из первых в стране муниципальную общественную палату. Причём, если судить по принципам формирования палаты и, как следствие, по принципам её предстоящей работы - то она вообще будет первой такой в России!

Знаем мы эти палаты!

Звучит, конечно, красиво, кому не хочется быть первым на планете. Но не сказать, чтобы все бердчане так уж загорелись этой идеей. Большинство из нас, как и большинство россиян, вообще не знают, зачем эти палаты нужны, кроме как привязывать к властной вертикали особо активных общественников. И если на уровне федеральной палаты ещё кое-что происходит (во всяком случае, отдельные её члены постоянно мелькают на телеэкранах), то вот нашей областной палаты как-то не видать и не слыхать. Собирается раз в полгода на заседания, как положено по её уставу - да и хватит.

Насчёт региональных палат российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сказал так: «Есть палаты, которые активно работают, а есть те, что являются приводным ремнём при местном губернаторе. Второй вариант делает существование палаты бессмысленным».

Трудно сказать, к какому из названных Лукиным вариантов относится общественная палата нашей области, но, скорее всего, ни к одному из них. А тут неуёмные бердские общественники решили ещё и муниципальную палату создать - видимо, по аналогии с вышестоящими. Сдались нам, простым людям, их тараканы! То ли им гражданского общества хочется, то ли севрюжины с хреном, а то ли ободрать кого-нибудь...

Историческая справка

Задействовать интеллектуальный багаж и сногсшибательную энергетику лидеров нарождающегося в России гражданского общества пытался ещё президент Борис Ельцин. Именно он в 1994 году надумал создать при себе первую в России Общественную палату, куда входили не вписывающиеся в чиновничьи и депутатские структуры представители всевозможных общественных объединений. Но только те представители, которых специально отобрала администрация президента - не иначе! Через пару лет карманная президентская палата, с рождения находящаяся в вымуштрованном и выморочном состоянии, приказала долго жить.

Спустя десять лет, в 2006 году, президент Владимир Путин тоже решил призвать на государево служение лидеров гражданского общества, для чего почти на прежних принципах назначения (модернизированные грабли!) была воссоздана Общественная палата России. Буквально вслед за ней были созданы аналогичные палаты субъектов федерации. И началось повторение пройденного.

Созданные при Путине федеральная и региональные палаты оказались заполненными не только общественниками, но и премудрыми яйцеголовыми интеллигентами - но толку от этих палат опять оказалось куда меньше ожидаемого. В дополнение к этим палатам кое-где по России появились несколько муниципальных палат - но, увы, и они были созданы по неэффективному образцу вышестоящих. Повышая статус специально отобранных общественников, государство идеологически укрепляет свою вертикаль - но, увы, не более того.

Неестественный отбор

Вообще-то, по задумке идеологов создания в России общественных палат (а они, как уже отмечено, в том или ином виде на разных уровнях существуют почти двадцать лет), через палаты планировалось включение экспертного сообщества и харизматических лидеров-неформалов в дело развития государства..

Но, как сказал незабвенный Черномырдин, хотели как лучше - а получилось как всегда. Общественные палаты прямо со дня рождения превратились в ложи для почётных гостей, и лишь редко кому из гостей дозволялось выходить на сцену. А уж чтобы сценарии писать или пьесы ставить (как изначально планировалось) - и думать не могите! И даже задача приручения неформалов была практически не выполнена, поскольку те общественники, которых отбирали в палаты - они и так не числились в бузотёрах, а другие остались неприкаянными, как и прежде.

Думается, одной из главных причин относительной неудачи эксперимента по созданию общественных палат стала их прилизанность. Членство в нынешних палатах строго ограничено, отбор туда осуществляет исполнительная власть, а потому от палат заведомо отсекаются яркие своенравные общественники, не желающие играть с властями в поддавки. И в результате даже по настоящему уникальные люди, которых немало приглашено в палаты разных уровней, под пристальным чиновничьим присмотром начинают откровенно зевать. Как пел Владимир Высоцкий, «настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!».

На это, в частности, обратил внимание глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов: «В составе общественных палат должны быть «неудобные» люди, тогда палата будет активной, будет не замыкаться в себе, а выходить к людям».

Тысяча роз

Ежу понятно, что заорганизованные донельзя общественники не способны генерировать новые прорывные идеи, да и новые креативные лидеры в неволе не рождаются. А без таких идей и людей, как говорил Дмитрий Медведев в свою бытность президентом, невозможно осуществить модернизацию российского общества и в целом России.

Впрочем, вряд ли бердские общественники думали за всю Россию, но у себя в городе они решили порочный круг не создавать изначально. Сами, без подталкивания местной или областной власти, около четырёх десятков представителей некоммерческих организаций собрались после новогодних каникул в городском Доме культуры и решили учредить местную общественную палату. Причём они сразу решили - никакого вмешательства власти! Членами создаваемой палаты могут быть представители всех имеющихся в городе некоммерческих организаций, которые пожелают - и только они. Естественно, некоммерческие организации, учреждённые государством или муниципалитетом, в деятельности будущей палаты участвовать не будут, а в остальном - пусть расцветёт тысяча роз.

То есть, никаких изгоев - и никаких квот для вертикальной власти. В чистом виде общественная палата - с мудрецами и городскими юродивыми, с белыми и красными, с мусульманами и христианами... Словом, со всеми. И если учесть, что в стотысячном Бердске десятки общественных объединений и десятки некоммерческих организаций вроде ТСЖ, ТОСов и садово-огородных обществ, то неподконтрольная власти самостоятельная сила намечается солидная. А для оперативной работы предполагается создать совет палаты, в котором будут равновесные представители по направлениям - молодёжное, садоводческое, профсоюзное, ветеранское, культурное, экологическое и далее по списку.

Соответственно изменённым принципам формирования палаты изменяются и основные приоритеты. Заявленные цели для местной палаты почти те же, что у федеральной и областной палат, но с упором не на поддержку и даже не на критику власти, а на реальное развитие гражданского общества. В частности, бердские общественники могли бы проводить совместные общегородские мероприятия типа «Чистые руки» (антикоррупция), «Зелёный город» (экология) и «Защитим детей от наркотиков и алкоголя!».

Кроме того, общественники намерены помогать друг другу в реализации отдельных проектов или в решении возникающих проблем с властями, а также обучать малоопытных общественников умению отстраивать свои организации и проводить публичные акции, вести конторскую работу и оформлять, если надо, заявки на гранты.

Тем временем

В самом конце января в Бердске состоялось ещё одно собрание общественников, причём в несколько большем и сильно изменённом составе. Присутствовали гости: глава Бердска Илья Потапов, председатель Совета депутатов Валерий Бадьин, другие депутаты. Обсуждался тот же вопрос: нужна ли Бердску общественная палата? Высказывались единичные мнения о преждевременности создания такой палаты, но большинство согласилось - палата нужна.

Александр Замиралов, член «Справедливой России», депутат Законодательного Собрания НСО:

- Инициатива очень полезная. Чувствуется, что в Бердске много неравнодушных людей, желающих работать на благо города. Должна быть общегородская команда, над созданием которой вы сегодня задумались.

Марина Щербенёва, помощник депутата Госдумы от «Единой России», председатель совета Ассоциации предпринимателей Бердска:

- Я не услышала ни одного категорического нет созданию общественной палаты. Зато я услышала горячее одобрение этой идеи со стороны молодежи. Понятно, что без административного ресурса трудновато будет работать, но, например, Ассоциация предпринимателей почти двадцать лет работает без такого ресурса. Общественная палата должна быть!

Людмила Чуркина, член КПРФ, директор ДК «Родина», бывший областной, а ныне бердский депутат:

- Ни на федеральном, ни на региональном уровне общественные палаты не работают так, как задумывалось - и все об этом знают. Но создание общественной палаты Бердска - это хорошее дело, она действительно призвана для развития гражданского общества. Цели замечательные, благородные - и они объединят всех людей и все общественные организации, кроме экстремистских.

Процесс пошёл

Ещё собираясь на свою эпохальную учредительную конференцию в начале января, бердские общественники планировали создавать свою палату вообще без какого-либо участия власти. Конечно, в качестве приглашённых были местные и областные высокопоставленные чиновники, члены областной Общественной палаты - и все они там выступали с приветственными речами. На этом сотрудничество с властями предполагалась ограничить, создавая палату в виде некоммерческого партнёрства или чего-то подобного.

Но тут стоит отдать должное официальной власти Бердска - на сей раз она быстро сориентировалась в изменении общественного климата. Оценив решительность общественников, местная власть в лице управделами Исламовой, уполномоченной лично мэром Потаповым, не стала каким-либо образом препятствовать созданию палаты. Напротив, общественникам было предложено принять положение о городской общественной палате на высшем для Бердска уровне - на ближайшей сессии Совета депутатов. Причём принять именно в той концептуальной редакции (включая вольное формирование палаты), которая была принята общественниками. Само собой, статус общественной палаты в таком случае был бы существенно выше, чем первоначально рассчитывали общественники - так что они, недоверчиво поколебавшись, всё-таки предложение приняли.

Более того, администрация предложила рабочей группе общественников совместно доработать проект положения о палате - что и было к концу января сделано. Согласованный документ был передан на рассмотрение депутатского комитета по законности и развитию местного самоуправления. Согласно договорённости властей и общественников, горсовет должен был на сессии в конце февраля утвердить рамочное положение о палате, оставив большинство вопросов самоорганизации на усмотрение будущей Общественной палаты города Бердска. И дальше, как говорится, свободного попутного ветра и семь футов под килем!

Всё пожирающий обман

Однако, недоверчивые общественники, хоть и начали активно сотрудничать с городской властью, но всё время ожидали подвоха. Так и вышло! Красная бердская власть в конце концов спохватилась и пустилась взад пятки. Уж если нельзя помешать созданию в Бердске общественной палаты - то надо процесс возглавить, чтобы потом можно было его завернуть в нужную сторону. Вот и попытался Потапов со своей командой (управделами Исламовой и прочими) вместо уже работающей согласительной рабочей группы выдать на-гора нечто ему более понятное и подотчётное. Потапов издал постановление, которым он попытался учредить рабочую группу в совершенно новом составе, где явное большинство было за откровенными противниками любых общественных вольностей.

Достаточно сказать, что в новую рабочую группу красный мэр включил однопартийца Казака, который по суду признан незаконно занимающим должность начальника правового управления (у него вообще нет юридического образования). Причём этот Казак никогда и никаким боком не был замечен в интересе к городской общественной палате, но городская организация КПРФ своё явно отрицательное мнение по отношению палаты уже высказывала - дескать, не надо создавать ещё один источник власти. Да и другой член, которого предполагается включить в эту самую потапов-группу - это жириновец Горобец, нынче преданно работающий на коммунистическую администрацию и который на днях публично заявлял о ненужности в Бердске общественной палаты. Вот таким людям как Казак, Горобец и им подобные Потапов поручил заново разработать положение об общественной палате и когда-нибудь потом внести его в горсовет. С таким же успехом волкам можно поручить пасти овец.

Причём ведь, повторимся, положение о палате уже было окончательно согласовано всеми сторонами, в том числе и администрацией города - и даже было вынесено в комитет по законности. Но, как выяснилось, по мнению администрации, положение о палате оказалось всё же неправильным, поскольку в нём было место всем общественникам, не взирая на их отношение к мэру Потапову. Хуже того, в согласованном проекте не было солидной квоты для личных назначенцев от Потапова - а это уж совсем никуда не годится! Так общественники совсем могут распоясаться, а потом и вовсе начнут Конституцию цитировать насчёт того, кому принадлежит власть в России и Бердске.

Конец - это только начало

В довершение всего лукавые «красные» правители и их реальные хозяева из числа местных олигархов-единороссов надавили на часть депутатов - и проект положения о палате был заблокирован там, где меньше всего этого можно было ожидать - в комитете по законности, ещё в 2011 году безуспешно пытавшемся фактически это же положение утвердить на горсовете. В итоге создание в Бердске общественной палаты на время сорвано.

С учётом всего не удивительно, что общественники, выступающие за создание действительно общественной палаты, напрочь отказались участвовать в учреждённой Потаповым «согласительной» рабочей группе, полагая её расстрельной командой по уничтожению самого духа гражданского общества. И уж тем более понятно, что общественники, уяснив себе уровень нравственных и деловых качеств бердских правителей, решили создавать Общественную палату города Бердска так, как и планировалось изначально - путём её самостоятельного учреждения и регистрации через министерство юстиции. А какого административного уродца под именем «общественная палата» может породить городская администрация - это проблема самой администрации.

В результате общественность Бердска стараниями потаповской команды может оказаться расколота надвое. Одна палата будет вольной вольницей, а другая палата, административная, по сути дела будет либо пиар-командой по поддержанию таящего на глазах имиджа мэра Потапова, либо, в лучшем случае, банкой для усмирения и засолки пока не востребованных нестандартных мозгов. Однако ни одна из двух возможных палат не будет по большому счёту палатой всего Бердска - и это весьма печально.

Тем не менее, это уж никак не вина вольнолюбивых общественников, до последнего дня готовых совместно с городской властью создавать общественную палату - но этой же властью и преданных. Надо полагать, общественники утрутся - не впервой получать плевки от властей всех уровней, а затем без передыха создадут-таки свою палату в том виде, как им мечтается - пусть по-первости и в усечённом виде. Но вряд ли они ещё когда-нибудь протянут руку нынешней бердской власти. Как говорится, умерла так умерла.

Пожелаем же бердским общественникам преодолеть внешнее властное давление и собственные внутренние разногласия - и создать-таки Общественную палату г.Бердска! А там, как знать, опыт Бердска по созданию муниципальной общественной платы (в том числе, и печальный опыт) может оказаться востребованным не только в нашей области, но и по всей России.

 

 

Yoga

Добавить комментарий

Massage