Общество

Взгляд политтехнолога на новосибирскую областную власть и на положение, сложившееся в Бердске до и после ареста мэра-коммуниста Потапова

Бердское «Гуляй-поле»

Город Бердск ещё с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века известен, как город со своевольным населением и весьма яркими лидерами общественного мнения. Тогда газета «Правда», главный рупор КПСС, в своей передовице писала: «Бердск наряду с расположенным рядом Академгородком фактически стал центром неформального движения Сибири».

Мэра-коммуниста из Бердска, второго по величине города Новосибирской области, обвиняют в получении взятки. И это может ударить по КПРФ в масштабе всей страны, считают авторы РИА Новости.

В Новосибирской области разгорается крупный коррупционный скандал, способный подмочить репутацию КПРФ и оппозиции в целом - не только на региональном, но и на федеральном уровне. По подозрению во взятке задержан Илья Потапов, мэр Бердска - второго по величине города региона. А ведь именно на лозунгах борьбы с коррупцией кандидат-коммунист победил единоросса всего два года назад.

Президенту России В.В. Путину от Общественной палаты города Бердска (копия губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко)

Уважаемый господин Президент! Обращаемся к вам в соответствии со ст.2 Конституции России, в которой утверждается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, а также в соответствии со ст.80, в которой утверждается, что Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Уважаемые земляки! Бердчане!

Учреждая сегодня, 16 марта 2013 года, Общественную палату города Бердска, мы, представители 65 некоммерческих организаций и СМИ, исходим из понимания того, что современное развитие Бердска (как и всей страны) невозможно без пробуждения личной и общественной инициативы, без создания ответственного гражданского общества. Учреждение Общественной палаты Бердска - не первый и не последний, но несомненно важный шаг в этом направлении. Дорогу осилит идущий.

(выступление В.Шапрана на конференции некоммерческих организаций Бердска)

1.               В Бердске попытки создать общественную палату предпринимались с 2009 года. Тогда же бывшим главой города было принято решение о создании при главе общественного совета, который и был создан весной 2010 года. Совет должен был разработать принципы формирования городской общественной палаты и инициировать ее создание в 2010 году. То есть, такой совет должен был стать переходным органом к созданию палаты. Однако ни в 2010 году, ни в последующие годы городская власть не решилась на создание общественной палаты. Более того, новая бердская власть открыто блокировала создание палаты в 2011 году (её планировалось учредить путем принятия соответствующего решения горсовета) - и то же самое повторилось уже в нынешнем 2013 году. Может, оно и к лучшему - общественность Бердска сама должна была дозреть до создания своей палаты. Как мы видим - теперь дозрела.

Новосибирские общественники обратились к губернатору Василию Юрченко с просьбой поддержать кандидатуру оппозиционера Ростислава Антонова на должность областного омбудсмена, а также предложили ряд других кандидатур. По мнению экспертов, вероятность назначения омбудсменом кого-то из предлагаемых общественниками мала. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что Юрченко только изображает демократию и все равно назначит омбудсменом своего человека.

В районах Новосибирской области появятся представители губернатора. По официальной версии, они будут выстраивать взаимодействие областных и муниципальных властей. Местные коммунисты считают данный шаг подготовкой главы региона Василия Юрченко к выборам губернатора. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании региона Сергей Клестов отметил, что те территории, в которых назначены первые представители губернатора, проблемные для «Единой России».

Скандал вокруг точечной застройки в Бердске получил неожиданное продолжение. Жителей 14 квартала, которые преподнесли мэру Илье Потапову банку варенья и коробку печенья, начали вызывать в полицию. Их обвиняют в проведении незаконного митинга.

6 февраля жители 14 квартала Бердска, обеспокоенные тем, что в их микрорайоне компания ООО «Бердске-инвест» начала строительство двух высотных домов, обратились к мэру Бердска Илье Потапову. По словам жителей, до этого они писали письма во все инстанции вплоть до полпреда, но не добились никакой реакции властей. С учетом того, что Потапов избирался на пост мэра от КПРФ, бердчане решили напомнить ему о самой известной коммунистической сказке и как «Мальчишу Плохишу» подарить банку варенья и коробку печенья. В процессе вручения пенсионер Альберт Брязгин даже упал на колени перед Ильей Потаповым и попросил его запретить строительство.

Прокурору г.Бердска

господину Власову А.Г.

От заместителя председателя

Комитета по законности, правопорядку, этике,

работе с общественными организациями и СМИ,

развитию местного самоуправления

Совета депутатов г.Бердска

Шапрана Виталия Дмитриевича

Прокурору г.Бердска

господину Власову А.Г.

От заместителя председателя

Комитета по законности, правопорядку, этике,

работе с общественными организациями и СМИ,

развитию местного самоуправления

Совета депутатов г.Бердска

Шапрана Виталия Дмитриевича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Александр Геннадьевич! Прошу вас принять необходимые меры по защите гражданских прав жителей г.Бердска, а именно - права мирно собираться по месту жительства без каких-либо ограничений со стороны городской власти.

Massage