Беседка

БАЛЛАДА О НАСТАВНИКАХ

Не такие уж давние времена, нацеленные на построение коммунизма... Причём мы сейчас даже не о сталинских мрачных временах, а вполне даже весело-застойных. «С середины шестидесятых до восьмидесятых годов прошлого века через разные виды осуждения прошло тридцать пять миллионов человек» (В.Майер, «Очерки тюремных нравов», Новосибирск, изд-во «Сибирская газета», 1992, стр.16). Выходит, практически каждый седьмой в СССР за указанное время предстал перед судом.

Первая командировка

«Мы поедем, мы помчимся на оленях...»
Не успел я в декабре 1975 года устроиться на работу корреспондентом Коми республиканского радио, не успел толком репортёрский магнитофон освоить - как меня уже отправили в первую мою командировку. Да не куда-нибудь в пригород Сыктывкара, а в приполярное село Усть-Цильму, до которой только самолётом и можно было добраться. Надавали кучу заданий, но и успокоили при этом: тут, мол, всего-то два часа лёту. А там за недельку управишься и аккурат к Новому году вернёшься.

Нам опять тридцать пять!

Я не знаю профессии, которая требовала бы более
изысканных форм и более чистых нравов, чем театр.

Д.Дидро


29 апреля в ДК «Родина» состоится юбилейный вечер театра-студии «Гистрион». Хотя, если ориентироваться строго по календарю, юбилей у театра должен был состояться еще в октябре прошлого года - но разные мероприятия, выборы в законодательное собрание области и многое другое, не дали возможности сконцентрироваться на таком небольшом, но очень важном для театра празднике.
Театру-студии уже 35 лет!  С 1975 года маленькие дети приходили во дворец культуры «Родина» на третий этаж и ставили спектакли, которых уже набралось за все прошедшие годы около сорока.

Брат мой больший

просто рассказ

Мы с братьями и сестрами – всего нас было пятеро, едва научившихся самостоятельно лакать молоко из блюдечка, - сидели в корзинке, на мягкой тряпичной подстилочке, так славно пахнущей мамкой-кошкой. Было по-осеннему холодно, и мы жались друг к дружке.

Алые розы для тети Розы

рассказ с натуры

Семидесятилетняя женщина - да почитай, старушка, вся в морщинах и одета по-стариковски, во все темное и потрепанное, тулупчик какой-то, из-под древней шалюшки, обматывавшей голову, выбивались седые прядки - сидела на автобусной остановке, дожидаясь транспорта, чтобы доехать из города до кладбища, до могилки давно ушедшего из жизни мужа.

Военная косточка

рассказ с натуры
В далеком своем отрочестве  Борис (это он сейчас носит свое взрослое имя, а тогда был  обыкновенный пацан Борька, а еще раньше – совсем сопливый Борюсик) посмотрел, и не просто посмотрел, а и осмыслил кинофильм «Офицеры». И главное, что запомнил из него – слова армейского  ветерана, сказанные им молодому командиру: «Есть такая профессия – защищать Родину».

Огородная каторга

рассказ с натуры

Степанида пришла домой с рынка тяжело груженная  - через плечо сумка на ремне, в каждой руке по набитому пакету, трудно отпыхиваясь, кое-как взобралась на свой третий этаж. Не дойдя и до кухни, прямо в прихожей опустила сумки на пол и, едва отдышавшись, набросилась дура-баба на мужа своего Степана Степановича, который сидел себе тихонько перед телевизором и смотрел любимый футбол.

Ликбез для бердских депутатов

Чего уж тут скрывать: юристов на рынке труда в последнее время – пруд пруди. Потому как выпускают их сегодня едва ли не все высшие учебные заведения – вот и наступил в этой области, так сказать, кризис перепроизводства. Работодатели же, при виде этого юридического изобилия, стали подозрительны и капризны: подолгу вертят в руках диплом очередного соискателя, а потом кидаются обзванивать всех своих знакомых: не знают ли они, насколько качественно готовят юристов в таком-то и таком-то вузе – и с какой стати в этом вузе вообще за подготовку юристов взялись?
Но есть дипломы, которые никаких вопросов у работодателей не вызывают – об окончании, скажем, юридического факультета Томского университета.

Из безработных – в предприниматели

Вакансий нет – но есть субсидии

Хорошая новость: похоже, что загостившийся у нас  кризис всё-таки из Бердска начал потихоньку уползать. В Центре занятости населения, во всяком случае, количество состоящих на учёте безработных неуклонно сокращается – хотя и незначительно, в месяц человек на пятьдесят.

Маленькие детки - немаленькие бедки

В последнее воскресенье ноября, в нашей стране в очередной раз  отмечался День матери. Как всегда, праздник этот будет сопровождаться прочувствованными поздравления и оптимистичными отчётами чиновников всех уровней на тему «всё лучшее – детям». Ну, а мы в преддверии этого праздника встретимся как раз с одной из матерей – чтобы, как говорится, из первых уст узнать об их чаяниях и проблемах.

На фото: Жанна Александрова с трёхмесячным ребёнком на руках думает-гадает: попадёт ли её сынишка Матвей в детсад – или, не дождавшись очереди, сразу в школу пойдёт?
Жанна Руслановна Александрова, известная бердчанам в качестве специалиста по трудовым спорам и руководителя правового центра «Защита», стала мамой чуть меньше трёх месяцев назад.

Massage